SG Lebensmittelüberwachung
Ihre Aufgaben sind:
- Überwachung aller Lebensmittelunternehmen/r und sonstigen Einrichtungen, die am Verkehr mit Lebensmitteln beteiligt sind
- Überwachung von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, Kosmetika, Tabakwaren inklusive Probenahmen
Spezielle Rückstandsuntersuchungen - Annahme von Beschwerden und Hinweisen im Zusammenhang mit lebensmittelbedingten Erkrankungen und bei Verdacht auf Verstöße gegen lebensmittelrechtliche Bestimmungen
- Klärung von Verbraucherbeschwerden über verdorbene oder nicht verkehrsfähige Lebensmittel
Unterstützung bei der Vorbereitung und Durchführung des Zulassungsverfahrens von Unternehmen, die Lebensmittel tierischen Ursprungs herstellen und gemäß Verordnung (EG) 853/2004 zulassungspflichtig sind
Attestierung bei Exporten von Lebensmitteln tierischer Herkunft - Überwachung der Entsorgung von tierischen Nebenprodukten, die nicht für den menschlichen Verzehr bestimmt sind (Speiseabfälle)
- Organisation der Schlachttier- und Fleischuntersuchung
- Mitwirkung bei baurechtlichen Genehmigungen, bei Neu- oder Umbau von Einrichtungen, die am Verkehr mit Lebensmitteln beteiligt sind sowie lebensmittelrechtliche Abnahme der Einrichtungen vor Inbetriebnahme
- Handelsklassenüberwachung, Kontrolle von Kennzeichnungsvorschriften und Qualitätsnormen,
Exportkontrollen auf der Erzeugerstufe für frisches Obst und Gemüse, welches für die Ausfuhr in Drittländer bestimmt ist
Anschrift: | Oberaltenburg 4b06217 Merseburg, Stadt 06217 Merseburg, Stadt |
Telefon: | 03461 40-1771 |
Telefax: | 03461 40-1799 |
E-Mail: | |
Sprechzeiten: | nach vorheriger Terminvereinbarung |
Angebotene Dienstleistungen
Angebotene Formulare
- Antrag zur Registrierung als Futtermittelunternehmen gem. VO (EG) Nr. 183/2005 (pdf)
- Antrag zur Registrierung als Selbstmischer nach VO (EG) Nr. 999/2001 (pdf)
- Fleischschaubezirke (pdf)
- Gebühren für die Schlachttier- und Fleischuntersuchung bei Hausschlachtungen (pdf)
- Merkblatt zur Hausschlachtung (pdf)